Церемония передачи флага Российского Императорского флота


Как участник этого исторического события привожу несколько своих фотографий, видеоматериал и статью из газеты "Московский комсомолец".

Отдельно хочу выразить свою благодарность Владиславу Яновичу за книгу Г.Графа "НА "НОВИКЪ" (Балтийский флотъ въ войну и революцию)".


АНДРЕЕВСКИЙ СТЯГ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЭМИГРАЦИИ

В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи в Военно-морской музей Андреевского флага с крейсера “Генерал Корнилов”, входившего в состав русской эскадры, покинувшей Крым после разгрома белой армии.
    
В музей стяг после тщательной экспертизы передал житель Афин Владислав Нелавицкий. Флаг оставил ему отец, служивший на “Генерале Корнилове” лейтенантом. Именно на этом крейсере была последняя ставка барона Врангеля. Получается, что и переданный в музей флаг — последний военный стяг белой армии и флота...
    

 Врангель в своих записках, изданных в Берлине, вспоминал, как русская армия в ноябре 1920 года покидала на кораблях Крым: “В 2 часа 40 минут мой катер отвалил от пристани и направился к крейсеру “Генерал Корнилов”, на котором взвился мой флаг. С нагруженных судов неслось “ура”. “Генерал Корнилов” снялся с якоря... Прощай, Родина!”
    

Когда русская эскадра пришла в Бизерту, во всеобщем смятении про флаг, наверное, забыли. Экипажи крейсера и других кораблей сошли на берег и рассеялись по миру. Молодой лейтенант Нелавицкий снял флаг, привез его в Грецию, где и хранил долгие годы, а перед смертью передал реликвию сыну.
    

Жизнь бывшего морского офицера в жарких Афинах оказалась тяжелой. Пришлось мести полы в ресторанах, подрабатывать на других черных работах. В свое время Ян Нелавицкий окончил в Петербурге лицей, где всех обучали какому-нибудь ремеслу. Он выбрал переплетное дело, полагая, что на досуге будет переплетать книги в своем имении в Керчи. Однако этим ремеслом на старости лет русскому офицеру пришлось кормиться в Греции. Увы, в Петербург он так и не вернулся. Он умер в Афинах в 1974 году.
    

Владислав Янович родился уже в эмиграции. Юноша выучился на инженера, дослужился до поста директора крупной судоверфи в Пирее, строил корабли, а потом основал в порту свою собственную фирму. Сейчас стал еще и председателем Ассоциации судоверфей Греции. В молодости Владислав Янович был бравым юношей. “В 1951 году, — улыбается он, — сборная Греции по плаванию состояла из трех человек: чемпиона по плаванию кролем Юрия Сидорова, на спине — Игоря Павлова, и брассом — Владислава Нелавицкого”. Все трое были греческими гражданами, но русскими по происхождению.
    

Поначалу Владислав Янович сам не догадывался, какой реликвией обладает. “Это просто удивительно, — покачал головой Владислав Янович, когда я прочитал ему строки из воспоминаний барона Врангеля. — Я про такие подробности не знал...” И вот флаг в Петербурге!
    

— Я счастлив, что исторический Андреевский флаг наконец-то вернулся на Родину, — заявил “МК” Владислав Нелавицкий. — Моя мечта и мечта моего отца сбылась...
    

Елена ПАВЛОВА, Севастополь; Владимир МАЛЫШЕВ, Санкт-Петербург—Афины
Московский Комсомолец от 26.07.2004
Видеоматериал: video  
   
 


Возврат к первой странице

Send your comments to: sanikin@yahoo.com
(c)1998-2011 Design by Sergey Anikin
Phone: (+7 812) 495-82-80
Rambler's Top100